«Трудный народ эти женщины! Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный...»
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93

О проекте

Крепко тесное объятье.

Время - кожа, а не платье.

Глубока его печать.

Словно с пальцев отпечатки,

С нас - его черты и складки,

Приглядевшись, можно взять.

А. Кушнер

«Эхо лоджии» или анонс книжной серии

Былое нельзя воротить,
и печалиться не о чем
Б.Окуджава

Название серии родилось практически сразу - «Эхо лоджии или Графоман-66». Почему «Эхо лоджии»? В благодарность за то, что она много лет все это терпеливо хранила и дождалась-таки, пока автор вспомнил о своих архивах.

Почему «Графоман-66»? Просто 28 сентября 2020г мне исполняется 66 лет, из коих более полувека я все время что-то пишу. Закрытые материалы, имеющие минимум (а то и одного, но весьма солидного) читателя – для заработка, для обретения финансовой независимости. Стихи – для себя и конкретных адресатов.

Газетные заметки, рецензии, журнальные статьи, книги – для самых разных людей. С финансовой точки зрения (учитывая манеры издателей) это бессмыслица и неэффективная трата времени, но что поделать. Не писать не могу.

Прямо по Евтушенко - «я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее». Ни преподавание, ни научная работа, ни журналистика никогда не были моими профессиями (и даже основными работами никогда не были). Я не доктор и не кандидат наук (хотя ничего не мешало), должность доцента РАНХиГС и ВШЭ-НН «выдавали» мне без просьб с моей стороны.

Точно также доставались мне должности обозревателей (по меркам дипломатических рангов это где-то недалеко от чрезвычайного и полномочного посланника) – российского компьютерного журнала и нижегородского делового еженедельника. Ни Союз писателей, ни Союз журналистов (как, впрочем, и разные другие союзы, а также все на свете партии) не удостоили меня своим членством. Не приглашали, а просить я как-то не привык. Так что я графоман со стажем. Графоман с большой буквы.

В первую книгу серии мы с издательством решили включить около 60 материалов, опубликованных в середине 90-х годов прошлого века в еженедельнике «Биржа». Это своеобразная история города (Нижнего Новгорода, Горького) конца прошлого века, рассказанная свидетелями и непосредственными участниками событий. Впрочем, эта книга имеет собственное предисловие, к которому я и отсылаю читателей (если таковые объявятся).

Сколько всего книг мы планируем издать в этой серии – пока секрет. Могу только сказать, что вторая книга серии будет называться «ШИФР». Ну а дальше – как пойдет. Е.Б.Ж. (если будем живы) – как заканчивал свои письма Л.Н.Толстой.

Внимательные читатели серии (на таких надеется каждый автор), конечно же найдут опечатки, повторы (так любимая цитата из Леонида Мартынова «туча накатывается на солнце…» будет звучать не один раз), наив, нестыковки, пересечения с другими моими книгами. Прошу прощения у всех, кто это обнаружит.

Впрочем, должен сказать, что некоторые подобные вещи я допускал сознательно, чтобы не начать корректировать, не посягнуть на подлинность документов, принадлежащих уже не только мне, но и Времени. Так было!

И, как говорил нижегородский поэт Александр Люкин: «Вот и все. А что кому достанется, это не зависит от меня».

Игорь Альтшулер,
10 сентября 2020года, Н.Новгород