«– Так я, стало быть... могу попросить... об одной вещи? – Потребовать, потребовать, моя донна, – потребовать одной вещи »
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93

Анонс новых изданий

Готовится к печати первая книга серии:

«Портреты на фоне фирмы. 90-е – лихие или джазовые?»

У каждого из нас свои девяностые - счастливые или горькие, полные надежд или разочарований. Наставшая вдруг свобода одних пьянила и давала невероятные силы, а кого-то, наоборот, пугала до оцепенения.

Для героев Игоря Альтшулера, как и для него самого, девяностые, безусловно, были временем взлёта и созидания, детской уверенности, что все по плечу, все подвластно, что все получится. Ежедневный драйв, риск, азарт, смелые альянсы - они жили в этом и не скрывали своих грандиозных планов.

Прошло 25 лет. У кого-то из героев интервью все сложилось, мечты сбылись, планы осуществились. Кто-то с горечью увидел, как разрушено сделанное им. Кто-то, увы, уже покинул этот мир.

Спасибо автору, сохранившему эти свидетельства Времени, когда так молоды мы были и так верили в себя...

Ирина Панченко

Очень интересными были 90-е годы минувшего века. Они то внушали небывалый оптимизм (свобода, масса возможностей), то швыряли людей в пучину отчаяний – что будем кушать завтра, как жить? Появились (о чудо!) независимые СМИ. С одним из таких СМИ, очень популярным в то время в Нижнем Новгороде еженедельником «Биржа», мы договорились о тесном сотрудничестве, появилась рубрика «Портрет на фоне фирмы».

За это время вышло порядка 66 полос – эту цифру я обнаружил в старых записях. Во время летних «раскопок» на моей лоджии удалось найти более 50 материалов. Я бережно отсканировал пожелтевшие страницы, добавил к ним несколько «портретов», вышедших в других изданиях, таких как журнал «831», их и предлагаю вниманию читателей.

Персон для своей рубрики я, как правило, выбирал сам – примерно половину составили бизнесмены, но было немало чиновников, компьютерщиков (эти «игрушки» ещё только входили в моду), творческих людей (архитекторов, режиссёров, поэтов, художников).

Являясь очевидцем этого времени, современником этих людей и событий, я просто писал «портреты» как давних знакомых, так и тех, кого впервые видел. Точнее, мои собеседники создавали свои автопортреты на фоне времени, а я лишь задавал направление их мысли, чуть-чуть подталкивал в ту или иную сторону.

Понятно, за прошедшие четверть века картина поменялась. Нет уже многих фирм, нет и еженедельника «Биржа» и его дочерних изданий. Не стало джазмена В. Уланова и страховщика С. Подкара, компьютерщиков Л. Павлова, Н. Андреева, К. Никашова, учителя и чиновника Б. Духана. Недавно ушли из жизни поэт И. Чурдалёв и биржевик Е. Бушмин, сделавший, кстати, большую карьеру – программист, биржевик, депутат Думы, сенатор, зампред Совета Федерации.

Ещё большую карьеру сделал юный в ту пору банкир С. Кириенко – министр, премьер, полпред президента, глава Росатома и т.д. А вот преподаватель сценического движения В. Шендерович, единственный не нижегородец, попавший (читатель поймёт, почему) в рубрику, напротив, стал известным оппозиционером.

И в действительности героев рубрики было не 60 с лишним, а всего один – Время. В материалах пожелтевших, как я уже говорил, газет, запечатлелось, как мне кажется, Оно, сумбурное, романтически-наивное и очень интересное (конец XX века, середина 90-х), и не хочется портить его запах, вкус и цвет сегодняшними рассуждениями и красками.

А для меня эти «изыскания» на собственной лоджии (нашлось-таки время разобраться в распухшем архиве) были ещё и встречей с самим собой – энергичным, здоровым, сорокалетним.

Итак, «Портреты на фоне фирмы»

Игорь Альтшулер