«Каждый украшает себя, чем может. Считайте, что сказанное относится к биноклю»
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93

«Нижегородская сюита»

Вышел из печати альбом-каталог «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании Михаила Сеславинского».

Альбом представляет автографы, редкие книги, рисунки и гравюры из обширного собрания известного исследователя книжной культуры и библиофила Михаила Сеславинского. Он родился и получил образование в Дзержинске, там же начинал свою политическую карьеру. Автор расскажет о детстве и юности, жизни своей семьи и формировании собрания в трех поколениях. Читатели познакомится с творчеством ряда художников – уроженцев Нижегородского края, среди которых А. Ведерников, Л. Зак, К. Кузнецов, И. Лебедев, Т. Маврина; редкими книгами и рукописным наследием.

Разделы альбома «Автографы поэтов и писателей», «Художники русской эмиграции», «Нижегородская рапсодия», «Редкие тематические издания», «Болдинская бессонница», объединены темой истории нижегородской земли.

В альбом включены изображения и описания книг с автографами М. Горького, А.П. Гайдара, В.Г. Короленко, А.Б. Мариенгофа, и других. «Нижегородская полка» собрания М.В. Сеславинского представляет редкие издания с изображениями Нижнего Новгорода XVII - начала XIX века, произведения известных литераторов, ученых, чья жизнь была связана с Нижегородским краем: П.И. Мельникова-Печерского, В.И. Даля, Н.И. Лобачевского. Внушительная подборка прижизненных изданий А.С. Пушкина с произведениями, написанными во время пребывания в Болдинском имении, будет интересна не только любителям российской словесности, но и широкой публике.

Справка: Михаил Вадимович Сеславинский – общественный деятель, исследователь книжной культуры, библиофил, топ-менеджер. С 2004 по 2021 год – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С февраля 2011 года – председатель Совета Национального союза библиофилов.

В библиотеке М.В. Сеславинского около 5000 редких книг: иллюстрированные и прижизненные издания XIX века, альманахи пушкинской поры, книги с автографами (более 1000), а также коллекции детских книг ХIХ – первой трети XX века, библиофильских французских изданий с иллюстрациями художников русской эмиграции, книжной графики, личные архивы и рукописи.

4 июня в 16.30 на книжном фестивале «Красная площадь» (площадка 15) пройдет презентация альбома «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании Михаила Сеславинского».

30 апреля 2022