«– Так я, стало быть... могу попросить... об одной вещи? – Потребовать, потребовать, моя донна, – потребовать одной вещи »
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93, 433-65-69

Писатель Елена КРЮКОВА в 2015 году стала лауреатом Международной литературной премии имени И. А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» за роман «Беллона»

21 июня в Ульяновске пройдет Всероссийский гончаровский праздник, в рамках которого состоится церемония вручения Международной литературной премии имени И. А. Гончарова.

Елена Крюкова поделилась радостью со своими друзьями и единомышленниками, литераторами и художниками…

Огромная радость - наша «Беллона» - лауреат литературной премии им. Гончарова! Я благодарю всех, кто верил в меня и «Беллону» - издательство «Бегемот» за вдумчивую работу над рукописью, журнал «Нева», впервые опубликовавший роман, «Радио «Образ», сделавшее удивительную инсценировку этой вещи, «Радио России», на котором фрагменты «Беллоны» прозвучали на всю Россию, художников Владимира Фуфачева и Олега Максимова, вдохнувших жизнь в героев этого романа через точные и горькие художественные образы... Всем низкий поклон, мои дорогие.

Все важное, что мне удалось высказать в этой книге, теперь будет жить в сердцах читателей; но то, что осталось за бортом, за кадром этой большой литературной фрески, может быть, еще важнее и трагичнее. Любая война перекликается с современностью, войны не прекращаются ни на минуту. И судьбы детей внутри войны - это то, над чем надо крепко и серьезно призадуматься взрослым людям, эти войны развязывающим. Роман - не памфлет, у него другое назначение. Но я хотела достучаться до сердец, не только до социальной остроты или до эстетического чувства читающего. Если мне удался этот альянс - искусство, чувство, человек - я счастлива вдвойне.

Сайт Год литературы

18 июня 2015