«Мы говорим с тобой на разных языках... но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются»
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93, 433-65-69

Андрей Кузечкин о книге А.Андроновой «Хирургический день»

Русская литература, в том числе и современная, любит «не таких, как все». Не будем лишний раз поминать Онегина с Печориным, Раскольникова или Мастера, возьмём лучше географа Служкина, юного революционера Саньку, танкиста Ивана Найдёнова, режиссёра Машу Регину... да любого главного героя любой заметной книги последнего времени - в большинстве случаев он окажется человеком, далёким от общепринятого понимания нормальности. Выдающимся человеком, нетипичным. Чаще всего этот герой выглядит инородным в окружающем его обществе, в своей стране и эпохе. На вопрос, почему бы не написать о самых обыкновенных людях, сам собой просится ответ: а зачем про них писать, если они обыкновенные? Но всё-таки: как все - это как? Это кто?

Об этих-то загадочных «всех» и пишет нижегородский прозаик Анна Андронова, чья книга «Хирургический день» вышла в серии «Нижегородского собрания сочинений» издательства «Бегемот». В составе книги - четыре повести. Главные герои большинства этих повестей - врачи, представители самой нужной, трудной и не всегда благодарной профессии. Врачи нужны всем, и бедным, и богатым, поэтому взгляд персонажа-медика позволяет видеть общество в полном объёме, со всех сторон.

Герои (точнее, героини) Андроновой не пытаются изменить мир, не ищут своего места в жизни и её смысла. Место давно найдено, пусть и не особо заметное. Для чего жить, тоже ясно - ради простого семейного счастья, но как раз этого-то им и не достаёт. В центре каждой повести - семья и, как правило, либо разрушенная, либо так и не созданная. Главная героиня повести «Детский городок», одинокая женщина средних уже лет, ждёт своего первого ребёнка от женатого мужчины, и вдобавок к этому на её голову сваливается родной отец, которого она никогда не знала. «Соловей» рассказывает о трёх университетских подругах, также немолодых и в разной степени несчастных в личной жизни, которые собираются вместе, чтобы помянуть однокурсника, и по мере развития действия выясняется, что для каждой из них этот человек был не просто студенческим другом. Сюжет повести «Хирургический день» вполне можно пересказать предложением, с которого эта повесть начинается: «Терапевт первой категории Соня Груздева полгода назад развелась с мужем по причине обнаружения у него полноценной второй семьи и с тех пор пребывала в некоторой прострации». Лишь «На обочине» повествует о, казалось бы, счастливой молодой семье, но и и её подстерегает угроза в лице властной свекрови...

Хочется сразу же подчеркнуть: это никоим образом не мелодрама. Это жизнь. У Андроновой нет ни одной наигранной сцены, ни одного эффектного сюжетного поворота, как и самого сюжета. Одни лишь женские судьбы, пересказанные языком талантливого писателя. И хотя в конце каждой повести автор вроде бы подводит нас к некоей кульминации, её, кульминации, либо просто нет, либо она как-то быстро сходит на нет, оставляя финал открытым. Примет ли Оксана в свою жизнь невесть откуда взявшегося родителя или ещё не раз передумает? Как изменятся отношения между бывшими однокурсницами после того, как всё тайное стало явным? Что будет дальше с Соней, которая из счастливой супруги стала матерью-одиночкой? Будут ли счастливы Митя и Галка после того, как в их маленькое счастье вторглась семья Мити во главе с его мамой? Однозначного ответа на вопрос, что будет дальше, нет. Жизнь - не книга, тут нельзя забежать в конец и подсмотреть, чем всё кончилось. А «и жили они долго и счастливо» (или долго, но не особо счастливо) можно сказать лишь о тех, кого нет на свете.

У Анны Андроновой есть редкое для писателя качество: о «нормальных», «обычных», «простых» людях она пишет без интеллигентского снобизма, без взгляда свысока. О тех самых обывателях, которые вешают на стены ковры и ставят на полки хрусталь (чтобы «всё как у людей»), летом ездят на дачу и иногда в Турцию, напиваются по праздникам, как принято, и даже романы на стороне заводят, потому что «хирургам положено по специальности». При этом она ничего не пропагандирует и не проповедует, никого не осуждает: самым человечным из героев повести «На обочине» оказывается бывший зэк. «Пусть первым кинет камень тот...», как говорится. Не делает автор (вместе со своими героями) и обобщений в духе: страна плохая, поэтому и люди так себе. Это как раз-таки свойственно тонко организованным интеллигентам или, как сейчас модно говорить, креаклам, которые, ругая родную страну и её население, подразумевают «но я-то вон какой замечательный!». Большинство людей принимает окружающую их реальность просто как данность - и это само по себе тоже данность, с которой нужно считаться писателю.

У повестей нет ярко выраженной целевой аудитории, поэтому их интересно читать независимо от пола и возраста (хотя молодого читателя может слегка удивить, что не только в сорок, но и в пятьдесят-шестьдесят лет у человека может быть полноценная, даже насыщенная личная жизнь). Герои Андроновой это не какие-то непонятные и неинтересные «они». Это - мы. Любой читатель узнает в героях Андроновой если не себя, то кого-то из близких или знакомых. А то, что среди этих героев нет сверхвыдающихся людей, так они и в жизни нечасто встречаются. А может, и не надо их искать? Ведь каждый человек уникален и самоценен.

Андрей Кузечкин. 18 мая 2015 года

Сайт